福山市曙町の「都あけぼの」でディナーを食べました!
「都あけぼの」に初めて行ってきました。
今回はお祝いだったので、ちょっと贅沢にディナーのコース料理。
コースは、1日30食限定の「旬の溶岩焼き懐石コース」(5900円+税)と「夜の歓びコース」(4500円+税)です。
公式サイトからネットで予約できたので、便利でしたよ。
席はすべて個室になっているみたいですね。
席からは、坪庭が見えるようになってました~素敵です。
まずは前菜、そしてスープ。どちらのコースもおなじものでした。
鯛の上にはカラスミがのってましたよ~
スープはオマール海老のスープで、バジルのペーストが添えられていました。
そのままでも、バジルをいれて味変しても美味しい♪
続いて、「旬の溶岩焼き懐石」はフォアグラ味噌、「夜の歓びコース」はフォアグラ中華バーガーです。
フォアグラ味噌はこちらのお店の名物だそう。
テーブルにお肉を焼く網があるんですが、そこにフォアグラ味噌をお皿ごと乗せグツグツッとなるまで温めて頂きますよ。
写真を撮り忘れましたが、フォアグラ味噌にもパンがついてました。
フォアグラと味噌・・・?と思ったんですが、これがすごく美味しい~!
お酒にも合うし、パンにつけても最高でした。
お次は、お魚料理。
「旬の溶岩焼き懐石」はお寿司で、「夜の歓びコース」は蒸し料理でした。
握り寿司のネタはサワラとエンガワ。網でサッと炙ってからシャリに戻して頂きます。
炙りのお寿司って美味しいよね・・・めちゃくちゃ美味しかった(TT)サワラってそんなに美味しいと思ったことがなかったんですが、こちらのサワラはめちゃくちゃ美味しかった(TT)もちろんエンガワも。
お寿司についている小鉢はアヒージョでした。これも網の上で温めていただきます。
そして、メインディッシュのお肉。
「夜の歓びコース」はヒレステーキかハンバーグか選べましたよ。今回はヒレステーキにしました。(写真は撮り忘れ)
「旬の溶岩焼き懐石」の方のお肉は、自分で網で焼く焼肉スタイル!
ステーキより焼肉が好きなので、これは嬉しい(笑)
シメはお茶漬けです。
「旬の溶岩焼き懐石」はふぐ、「夜の歓びコース」は梅茶漬けでした。
ふぐのお茶漬けには春菊のペーストが添えられていましたよ~
最後はデザート・ほうじ茶のティラミス風。
そして、かわいい誕生日プレート^^予約の時に誕生日と伝えると無料で誕生日プレートをサービスしてもらえます。
写真撮影もしてもらって、帰りに写真を頂きました。
福山に3店舗ある都ですが、私はこちらのお店が一番好きでした!
個室で落ち着くし、どのお料理もすごく美味しかった~
ランチも気になるので、また来たいと思います^^
「都あけぼの」の詳細
住所 |
広島県福山市曙町3丁目4−12 |
電話番号 |
084-954-3863 |
営業時間 |
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00) 月~金 17:30~22:00(L.O.20:30) 土・日・祝 17:00~22:00(L.O.21:00) |
定休日 |
不定休(HPに記載) |
クレジット |
可 |